Ficha técnica de Malvar
Denominacion
Vinos de Madrid
TipoVino
Blanco Crianza sobre lías
Graduación alcóholica
12.5 º
Ficha de cata
Se trata pues de una añada fresca, intensa en nariz, de paso ágil y vibrante. Boca aunque siempre con la finura y la amabilidad propias de la variedad y de la maduración sobre lías en depósito de hormigón.
Gastronomía: combina muy bien con jamón ibérico, quesos frescos, atunes, pescados blancos, mariscos, sushi y arroces marineros.
Temperatura de servicio: servir frío entre 11-13ºC.
Vinificación
Vinificación muy cuidada y especial. Tras un despalillado y estrujado se realiza una rápida maceración prefermentativa en frío, seguida de sangrado para separar el mosto yema. Una vez desfangado en frío y limpio el mosto, se realiza una fermentación alcohólica larga en pequeños depósitos de hormigón a muy baja temperatura (12-14ºC). El vino madura 120 días sobre sus lías finas.
Clima
Madrid (Subzona de Arganda). Clima Continental
Suelo
Suelos francos, frescos, calizos y ricos en arcillas rojizas. Los viñedos están situados a una altitud de más de 750m, sobre los ríos Tajo y Tajuña.
Temperatura de consumo
13 °C
Descripción del viñedo
Situadas en Villarejo de Salvanés, sobre suelos francos, frescos, calizos y ricos en arcillas rojizas. Los viñedos están situados a una altitud de más de 750m, sobre los ríos Tajo y Tajuña.